【能力作风建设年】切实加强能力作风建设 推动纪检监察工作落地见效-黑龙江艺术职业学院

龙职新闻

【能力作风建设年】切实加强能力作风建设 推动纪检监察工作落地见效

--学校纪委召开全体(扩大)会议

  • 作者  :  郭欢
  • 编辑  :  陈莹
  • 摄影  :  郭欢
  • 来源  :   纪检监察处
  • 发表于  :  2022-06-23

6月16日,学校纪委在932会议室召开了2022年度第2次全体(扩大)会议。校纪委委员、纪检监察处全体干部参加会议,校纪委书记李伟主持会议。

会议首先学习了习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话中提出的“五个必由之路”和在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时的讲话中提出的“五个战略性条件”。会议明确,纪委全体会议要推进学习贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神常态化,坚持“第一议题”制度。

会议专题学习了《信访工作条例》。会议指出,《信访工作条例》全面加强了党对信访工作的领导,构建了完善的信访工作格局,同时也对纪检监察信访工作提出了新的要求。纪委应找好角度、侧重责任,把信访工作作为本职工作之一,切实做好送上门的群众工作;要将学习贯彻条例精神与实际工作紧密结合,严格遵循条例规定,认真履行登记上报制度,及时受理信访,对问题线索移交、处置程序、完结时限等环节严格把握,确保涉及师生利益的信访能及时有效地解决,推进学校纪检监察信访工作高质量发展。

会上开展了纪检监察干部警示教育。会议要求,要从习近平总书记是如何指示的、法律法规是如何规定的、上级机关是如何要求的、学校党委是如何明确等四个层面,深入思考如何做一名合格的纪检监察干部。要按照《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《关于全省纪检监察干部队伍警示教育工作常态化制度化的意见》《黑龙江省纪检监察干部对外交往行为规范》的规定,结合习近平总书记在十八届中纪委六次全会中提出的“忠诚、干净、担当”、省纪委提出的“用忠诚立身铸魂,用斗争展现风骨,用能力固本强基,用内控约束权力,用自律拒腐防变”等严格约束自己,做到自身正、自身净、自身硬。

会议还传达了省委教育工委《黑龙江省高校贯彻落实<中国共产党普通高校基层组织工作条例>党建30条》《黑龙江省高校高质量发展增值性评价实施方案》《关于推动高校党建与业务工作深度融合的若干意见》等文件精神。总结了学校纪委上半年工作,安排部署了下半年工作。原则通过了提交学校第一次党代会审查的纪委工作报告。

最后,李伟对当前工作提出三点要求。一要提高政治站位,增强推动工作落实责任感、危机感和紧迫感。学校将召开第一次党代会,下半年还要召开党的二十大,要结合党政工作要点、纪委工作要点、能力作风建设年等一系列相关要求,将具体工作梳理整合、统筹安排,做出时间表、路线图、任务书,倒排工期,及时有效地推进各项工作。二要坚持守正创新,不断开创工作新局面。守正,就是要形成正规的打法、注入正宗的基因、塑造正统的形象、传承正道的精神,完善治理体系,提高治理能力,营造风清气正的政治环境、心平气和的育人环境、心齐气顺的工作环境;创新,就是要围绕为党育人、为国育才这个中心,发挥监督保障执行、促进完善发展“两个作用”,推进不敢腐、不能腐、不想腐“三不”一体建设,坚持边学习、边调研、边工作、边总结“四边工作法”,实行监督精准化、办案规范化、改革精细化、队伍专业化、保障信息化“五化联动”,做到掌握情况要细、分析问题要细、工作落实要细、制定方案要细、配套措施要细“五细”和“六要六不要”,将各项工作推向新高度。三要统筹推进,确保重点任务落实见效。要注重运用系统思维,把主体责任、监督责任、协助职责统筹起来,把监督体系与治理体系对接起来,把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,做到目标要求到位、工作标准到底、完成时限到天、具体责任到人,杜绝装样子、机械抓、盲目干等不良风气,摒弃松动懈怠、疲劳厌战、自我满足等消极心理,为学校高质量发展做出我们纪检监察工作应有的贡献。


地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 乘车示意图 网站地图 
版权所有:黑龙江艺术职业学院 黑ICP备050000430号

招生办电话:0451-87501262 53180694 87501263 53181386 86681637 53180123 86674287 87501272 86682201 86682202

手机版

  • 官方微信