铺路石文化

【最美铺路石】立德树人守初心 德技双馨筑师魂

--记学校第二届“最美铺路石”孙洪梅

  • 编辑  :  纪姿含
  • 发表于  :  2019-12-17

 

 

她是动物医学和宠物临床诊疗技术两个专业的带头人,曾获一系列荣誉称号:学校最受欢迎教师,金牌班主任、优秀教师、骨干院建设三等功获得者、黑龙江省师德先进个人,第四届全国农业职业教育教学名师、黑龙江省及全国五项技能大赛优秀指导教师……学生们亲切地管她叫阿姨或老妈,她就是农牧工程学院动物医学教研室主任孙洪梅。

每一届新生入学,她作专业介绍时都跟同学们说:“只要你们愿意学习,老师就在,我会陪你们共同成长。”这些年来,她用实际行动践行着对同学们的诺言,除正常授课外,课间、晚自习、节假日,只要同学们在动物医院学习,总能看到孙老师忙碌的身影,或与同学们一起学习讨论,或指导同学们实操,或与学生谈心,或准备同学们学习用的实习物品,她已记不清为学生买过多少学习用品,也记不清资助过学生多少学习费用。

为更好地利用课外时间引导学生学习,孙老师牵头成立了动物临床诊疗协会,为畜牧兽医类专业学生提高临床诊断、治疗技能和强化基础知识搭建了一个重要的学习实践平台,并将协会理念确定为“研讨专业知识,强化实践技能”。从此她的业余时间基本都和同学们在一起,帮助同学们加强协会文化内涵建设,以提升农牧工程学院学生核心能力为目标,制定详实的各学期学习计划,主要内容涵盖诊疗技能训练、执业兽医考试真题解析、拓展活动及对外服务等,同时参与动物外科手术、执业兽医师准入训练、动物防疫、小动物骨科、小动物影像学等兴趣小组的活动。

协会成立后,根据需要还牵头设计了协会的LOGO、会旗、会徽、会服,并将《兽医之歌》确定为协会会歌,以激发会员的学习热情,增强社会责任感会员最多时达160余人,协会下设秘书部、讲师部、竞赛部、外宣部及5个学习小组,孙老师与同学们协商制定协会章程及管理制度,活动期间严格考勤,三次不到会者按自动退会处理;协会根据活动及授课需要调整骨干成员及讲师团成员名单,培养适应岗位、心理调适、自我提升的能力。在孙洪梅老师的带领下,动物医学教研室的许多老师,也利用业余时间参与指导协会活动,同时带领会员参与社会服务,提高解决问题的能力。协会成立讲师团,在孙老师指导下集体备课、分享备课内容,强化自主学习与合作学习的能力。在协会学习中,孙老师让高年级同学指导低年级同学,使学长的带头作用发挥的淋漓尽致,兴趣小组的各项技能也得到很好地传承,提高了学生专业技能与问题解决能力,并带领同学们开展团队建设活动,强化了同学们有效沟通与团结协作等意识。功夫不负有心人,孙老师和同学们的努力得到了回报,她指导的学生频频在全国及全省六项技能大赛中获奖。2019年,陈博一、袁文桐荣获中国小动物临床技能大赛影像学技能大赛复赛二等奖,曲一鸣、任爽、孙彤分别荣获中国小动物临床技能大赛(骨科专赛)东北赛区一、二、三等奖,杨强、孙爽荣获职业院校技能大赛“鸡新城疫抗体水平测定”二等奖;2018年,李鸿儒、李洋、杨强荣获全国小动物医师技能大赛二等奖,陈博一、张智超、李鸿儒荣获全国大学生防疫职业技能大赛三等奖,陈博一、郑泓亚荣获黑龙江省畜牧兽医类专业技能大赛一等奖。

动物医学诊疗技术发展迅速,需要时时更新,为提升学生新技能,近三年,孙老师个人资助学生近万元,用于学生参加呼吸麻醉、影像诊断、小动物外科手术等培训及动物临床诊疗协会实训物品购买。同时,为了将新知识新技能更快地引入课堂,孙老师自费学习前沿技能,丰富教学内容。为了提高技能大赛参赛学生技术水平,孙老师利用周末时间,个人出资带学生深入东北农业大学教学医院、福爱宠物医院、仁爱宠物医院等医院进行专项技能学习,使学生的竞技水平有了明显提高。

2018年,宠物临床诊疗技术专业开始招生,学院没有该教研室,孙老师义不容辞承担起这个专业的建设任务,并率先在农牧工程学院实施现代学徒制(试点)培养工作。先后走访企业、与企业洽谈,最终成立了定单班、冠名班与学徒班,为学生的培养与就业打下良好基础。企业的讲师每次来学校为学生上课时,孙老师总是亲自接送,安排好讲师们的食宿,假期学生们去企业生产实习,孙老师亲自护送到企业,与企业领导协商安排好学生实习岗位,及时了解学生的实习动态,为了学生的成长,无怨无悔。

生活中,孙老师把学生当成自己的孩子来宠爱,学生也非常愿意跟孙老师谈自己的困惑。他们有的管孙老师叫阿姨,有的叫家长,还有的叫老妈。学生们对孙老师说,“您孩子不在身边,我们就是您的孩子”。记得有一次协会活动时,陈博一同学精神状态不好,孙老师摸摸他的额头感觉是发高烧了,然后按自己的感冒经验买了药,用药半小时后不见效果,于是和爱人赶紧开车带学生去了医院,经过两天的治疗终于有了好转。陈博一感动地说:“我亲妈也没这么照顾过我,我一定好好学习回报老师。”还有一次,兰少权敲开了孙老师家的门,虚弱地靠在门上说,“阿姨,我不行了,得住你家”,原来他得了肠炎,孙老师立刻去买了药,并做了病号饭,经过一宿的照看,第二天就恢复了,兰少权高兴地说:“还是阿姨有办法。”有的学生问孙老师,“您这么天天陪着我们学习,还搭钱给我们,您图什么呀?”孙老师说:“没想过图什么呀,你们都是我的孩子,看着你们变的越来越努力、越来越懂事,老师就开心呀,当好学生的铺路石是我人生中最大的幸福!”

孙洪梅老师就是这样一个人,没有豪言壮语,有的只是对工作真诚、对学生关爱的一颗心。


地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 乘车示意图 网站地图 
版权所有:黑龙江艺术职业学院 黑ICP备050000430号

招生办电话:0451-87501262 53180694 87501263 53181386 86681637 53180123 86674287 87501272 86682201 86682202

手机版

  • 官方微信