铺路石文化

【产业之星】生命不息,奋斗不止

--记学校“产业之星”于兴亚

  • 编辑  :  纪姿含
  • 发表于  :  2019-12-17

于兴亚,男,汉族,1986年3月生人,中共党员,焊接工程师。2008年入学,2010年毕业。荣获2016年度管道局先进个人荣誉称号,荣获2017年管道局六公司先进个人荣誉称号,2017年被评为管道局六公司焊接技术能手荣誉称号。


于兴亚于2010年10月加入天津大港油田集团工程建设有限责任公司,一直从事着焊接生产及焊接技术咨询与指导工作,在工作的9年之中,取得了很多突出业绩,为公司节约成本的同时,个人价值也得到了充分体现。在工作中他身体力行、兢兢业业;在思想上他勇于争先、敢于创新,在公司的多个大型项目中都可看到他攻坚克难、积极进取的身影。

2013年已经工作3个年头且参加过多次大型项目的他,得到了项目业主及公司领导的一致认可,正式被聘任为焊接结构助理工程师职务,并参与了中石油海洋工程公司神龙1号挖沟机整体设备改造工程。在之前的项目施工过程中,中石油海洋工程公司神龙1号挖沟机,由于其本身机体重量相对较大,导致其两侧滑靴与海面摩擦力十分巨大,在施工船舶拖拽挖沟机施工的过程中,挖沟机机体各部件损坏十分严重,为解决这一切实存在的严峻问题,公司成立了神龙1号挖沟机改造团队,在团队中其担任焊接结构助理工程师,在改造过程中其大胆提出通过焊接密封挖沟机两侧滑靴以减少挖沟机水下重量,从而达到增加挖沟机机体在海水中的浮力,减少船舶吊机对其的吊装载荷也减少本体在海床面的摩擦阻力的改造思路,并结合大量的数据分析及计算机软件仿真模拟,确立了该思路的实施可行性。应用相对简单的办法将原本需投入大量成本的挖沟机整体结构及材质的优化任务完美解决,为公司节约大量成本的同时,其在工作之中,结合自身所学解决实际问题的能力也得到了领导们的一致认可。

2014年作为公司骨干力量,其被派往非洲东部沿海地区,参加中石油坦桑尼亚海底天然气管道铺设及后挖沟项目,他没有因为施工地点艰苦就推脱,而是迎难而上、敢为人先第一时间就踏上了去往异国他乡的征程。在项目上从焊机选型到坡口加工形式等诸多细节他都一一确认,最终选取采用的双V复合坡口形式及CRC全自动焊接技术,为该项目保证焊接质量、焊接效率的前提下,顺利竣工奠定了坚实基础。同时由于其深度优化的焊接作业流程及人员分配奖励制度,使得该项目比预定工期提前了3天完工,为公司节约了大量成本的同时也得到了国外业主的认可。在工程的施工过程中,29公里海底管线都基本铺设完成以后,本该沉浸在快要竣工的喜悦之中的施工队伍,又面临了来自后挖沟团队的技术难题需要解决,由于所铺设的610mm X65级别管线钢外部有高强度水泥配重,这对于原本只适用于无配重管线的后挖沟机机体结构会造成很大损伤,为找到适宜的挖沟机机体加固方式,他没有顾及自己一直于焊接作业线上工作的疲惫,立即组织攻关小组结合现场实际作业环境综合对比了不同焊接方式及焊接材料的成品结构强度,最终选取了与设备强度要求相符的焊接材料及焊接方式,从而对挖沟机机体结构进行了焊接加固改进,顺利地解决了当时所面临的问题,未影响竣工时间的前提下,还拓宽了挖沟机的工作范围,为今后使用挖沟机进行有配重管线后挖沟技术提供了技术支持。

近年来,公司一直在进行可门项目的筹备工作,虽然公司目前来了很多新员工,原本有很多事情已经不需其亲力亲为了,但他依旧坚守在筹备任务的第一线,作为中石油海洋工程公司的焊接工程师贡献着自己的力量。无论是坡口机、A305焊机的价格咨询,还是铺管、岸拖方案的细节优化,他都做到了亲力亲为、了然于心,没有丝毫苟且,没有丝毫放松。在工作的9年中,他参与了多个项目的建设工程,涵盖的学科从焊接、建筑、安装到管理等等,他刻苦奋斗、精益求精,在不断吸取新知识、新理念的过程中,不断充实自己,勇攀高峰。他的工作态度就像托玛斯•卡莱尔说的那样,生命不息,奋斗不止!


地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 乘车示意图 网站地图 
版权所有:黑龙江艺术职业学院 黑ICP备050000430号

招生办电话:0451-87501262 53180694 87501263 53181386 86681637 53180123 86674287 87501272 86682201 86682202

手机版

  • 官方微信