铺路石文化

【产业之星】踏踏实实做人、勤勤恳恳做事

--记学校“产业之星”张福强

  • 编辑  :  纪姿含
  • 发表于  :  2019-12-17

 

张福强,男,汉族,1980年5月生人,中共党员,1997年入学、2001年毕业。工作期间所获荣誉称号:2005年获哈尔滨工业大学“优秀班干部”荣誉证书;2007年获哈尔滨红光锅炉集团“技术能手”荣誉称号;2009年获哈尔滨红光锅炉集团“劳动模范”荣誉称号;2009年获黑龙江省人民政府“科学技术进步二等奖”证书;2011年获哈尔滨红光锅炉集团首届“科技创新奖”荣誉证书;2011年获共青团哈尔滨市道外区委员会“道外区新一代创业人”荣誉称号;2013年获哈尔滨市重点领域市级首台(套)产品荣誉证书;2014年获哈尔滨市人民政府“科学技术进步三等奖”证书;2018年获哈尔滨市科协“优秀组织工作者奖”证书;现任哈尔滨红光锅炉集团技术部副部长;正高级工程师、高级能源管理师、高级锅炉操作工。


张福强毕业后通过双向选择到哈尔滨红光锅炉集团工作,在技术部实习。他从技术员做起,担任过设计副组长、设计组长、室主任,现任集团技术部副部长,主要负责循环流化床锅炉产品研发设计、制造安装指导和调试启动运行及售后服务等工作。当前重点研究方向是NOX和SO2初始超低排放,已进行工程实践,取得阶段性成果,获多项国家专利和奖励。在从事产品研发和技术管理的同时,先后到集团安装公司、锅炉公司和销售公司等部门挂职锻炼,曾任安装公司质检员、项目经理和技术负责人;锅炉公司资质升级产品制造项目经理;销售公司技术总监等职务。其中在任职锅炉制造资质升A级试制产品项目经理期间,组织首台CFB-35t/h循环流化床发电锅炉的制造检验、安装指导和调试运行等,此项目历时十八个月,他在现场项目管理和技术服务十二个月、运行操作四个月,克服了重重技术困难,解决了种种技术难题。他通过多岗位全产业锻炼,已成长为精技术、跨专业、会管理的复合型优秀人才。由于工作业绩突出和特殊技术贡献,2015年晋升为高级工程师、2018年破格晋升为正高级工程师。经国家工信部人才交流中心培训,获得高级能源管理师证书。根据调试运行工作需要取得高级锅炉操作工职业资格证书。

他参加工作后保持继续学习,兼任校企合作企业方热能专业学科带头人,做到学而不厌、诲人不倦。根据工作岗位需要利用业余时间先后取得,省经管院热能技术管理专业专科毕业证书、哈尔滨工业大学建筑学专业夜大本科毕业证书、吉林大学工业工程领域在职硕士学位。他自强有为、勤奋好学,在继续学习道路上克服诸多障碍,连续四年参加全日制硕士研究生入学考试未被录取,第五年考研后录取为在职硕士研究生。他专研技术、工作努力,能将理论与实践良好结合,根据需要全产业学习、跨专业成长。他思想进步、作风优良,个人积极努力要求上进,2010年光荣的加入中国共产党。多年来他曾荣获集团“技术能手”和“劳动模范”称号及首届“科技创新奖”;获省“科学技术进步二等奖”和市“科学技术进步三等奖”;获共青团哈尔滨市道外区委员会“道外区新一代创业人”荣誉称号、市科协“优秀组织工作者奖”;他近年设计的产品获省、市重点领域市级首台(套)产品、省节能环保新产品和国家重点推广产品。

他工作中勇于专研新技术,秉承兴业报国的担当精神。已获得国家发明专利授权三项、新型专利二十余项。采用“一种强制水循环的大容量循环流化床热水锅炉”、“一种防止磨损及腐蚀的循环流化床热水锅炉”和“环保节能型循环流化床锅炉”三项发明专利制造的产品进入国家推广目录,其中QXF116MW循环流化床热水锅炉进入国家发改委、质检总局编制的“高效节能锅炉推广目录(第一批)”;HHG-100t/h循环流化床蒸汽锅炉进入国家工信息部的“国家工业节能技术装备”推荐目录和“能效之星”产品目录。他已发表专业论文十余篇、国内外会议论文五篇,论文《232MW热水CFB锅炉方案设计与性能指标》作为第六届中国循环流化床燃烧理论与技术学术会议论文,在会议上报告并获优秀论文一等奖,目前是世界上最大容量的热水锅炉。他参加《循环流化床锅炉掺烧技术导则》标准编制,合作主编《锅炉设备制造技术》和《锅炉设备安装技术》两部教材。加入了中国科技协会,注册为中国动力工程学会会员、中国发明协会会员和省科学技术协会会员。


地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 乘车示意图 网站地图 
版权所有:黑龙江艺术职业学院 黑ICP备050000430号

招生办电话:0451-87501262 53180694 87501263 53181386 86681637 53180123 86674287 87501272 86682201 86682202

手机版

  • 官方微信