龙职新闻

【龙职战“疫”】抗疫先锋队 “龙职”守护人

--第二校区抗击疫情纪实

  • 作者  :  张晓东
  • 编辑  :  陈莹
  • 摄影  :  金忠庆
  • 录入  :  杨阳
  • 来源  :   第二校区党工委
  • 发表于  :  2022-05-03

因新冠肺炎疫情再度来袭,2022年的春季学期变得非同寻常。自4月3日起,按照省市(区)和学校党委的防控部署,第二校区实行全封闭管理。保卫处、后勤处、学工部等部门,以“必须最少”原则安排人员住校工作,全体师生居家线上教学。

4月15日,新冠肺炎阳性感染者的出现,让双城区疫情防控形势变得异常严峻复杂,整个城市按下了暂停键,校园也进入“战时”状态。疫情就是命令,防控就是责任。学校党委依据教育部和省教育厅相关要求,按照“严于常态化、严于社会面”的原则,做出科学审慎的疫情防控工作安排。第二校区全体人员团结一心、众志成城,经过艰苦卓绝的努力,最终经受住了考验。他们用实际行动诠释了“踏实、承重、坚守、开拓”的“铺路石”品格,成为“龙职”校园防控工作最闪亮的星。

防控最前沿,保卫挑重担

自4月3日校区实行封闭管理以来,为严把入口关,保卫处安排专人对校门实行24小时执守,对进入校内的保供和应急车辆一律实行无接触转运,车辆门窗贴封条,司机不准下车,转运物品由相关部门安排人员卸载,小件物资一律在校门外无接触交接,经过严格消杀后才能进入校园。严禁快递、外卖等进入校园,制定了《第二校区校园快递防疫管理规定》,由校区领导和相关部门负责人组成快递管理监督专班,对快递防疫工作进行监管。

4月15日,双城区出现确诊病例后,全域实行静态管理。保卫处按照“严于常态化、严于社会面”的防控要求,对校园实行最严管控,人员不进不出,与疫情防控无关的车辆一律禁止通行。在此期间,学校武装部(保卫处)副部长金忠庆,身先士卒,连续作战,带领保卫干警坚守岗位,日夜巡护。金忠庆还自费为保卫干警订饺子、买水果,耐心细致地做保卫干警的思想工作,帮助他们解决生活和工作中遇到难题。

此外,保卫处值班员田志臣义务为校内人员理发;孙磊主动承担起与社区联系的重任,每天负责传递校内人员核酸检测小样;校园浴池人手不够,贠祥、王守道就热心帮助发放物品、打扫卫生。

4月26日,省公安厅副厅长乔向忠来校检查防控工作。金忠庆详细汇报了校区防控工作,乔向忠对校区防控工作给予了充分肯定和高度评价。

服务冲在前,后勤在行动

按照“必要最少”原则,第二校区后勤管理处只在校内留守14位同志从事饮食、医疗、物业、保洁、洗浴等保供工作。为防止校内封闭人员在进行核酸检测时出现交叉感染,经与社区研究、报请学校领导同意,校内人员核酸检测由学校医务人员完成。社区为学校提供检测试剂盒和附助材料,由学校医务人员完成检测后,采取无接触式交接将小样移送社区送检。

张宝平同志虽已退休三年,自疫情发生以来,由于医护人员紧缺,始终坚守在一线,披甲上阵,从不叫屈;为做好校内人员饮食服务工作,王应强多次与校内人员沟通,征求大家的意见和建议,组织餐饮服务人员蒸包子、擀面条……极大地改善了校内人员的饮食水平;4月21日,郝传龙同志的母亲因病医治无效,与世长辞,郝传龙仅用一个上午的时间就把老人家的后事料理完,把对母亲无尽的思念深埋在心底,与其他同事一起又投入到紧张而繁忙的保供工作之中。

公寓有我在,水电保平安

校园实行封闭管理后,学工部有8位辅导员一直住在公寓。他们除定期对五栋学生公寓进行巡视检查外,还主动帮助校区搬运防控物资、发放防控物品、开展防控宣传。杨思源作为学工部门校内封控人员临时负责人,工作非常认真。他先后第一时间报告了五号学生公寓楼二楼东侧热水器跑水和三楼西侧卫生间阀门破裂等问题,校区派人及时进行了维修,确保了学生公寓水电安全。

双城区发生新冠疫情后,学校党委书记赵继会、校长王利文对第二校区提出明确要求,严格执行属地防控政策,落实“守好门、管好人、盯紧物”各项措施,统筹做好校园管控、物资保障等工作,坚决打赢校园疫情防控阻击战。学校副校长吴艳秋和工会非常关心身处疫区的职工生活,积极协调防控物资和生活物资,确保校区各项工作正常运行。第二校区党工委书记钟敏强多次召开疫情防控工作会议,落实上级和属地防控要求,应急处置各类突发状况。由于决策科学、指挥有序、防控精准、处置得当,使第二校区成为了双城区疫情防控的一块净土。

截至5月1日,双城区实现了确诊病例和无症状感染者双清零。目前,双城区疫情防控形势趋稳向好,已处于疫情收尾阶段,全面解封已指日可待。第二校区作为双城区唯一一所高校,在这次与疫情抗争的战斗中交上了一份优秀的答卷。


地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 乘车示意图 网站地图 
版权所有:黑龙江艺术职业学院 黑ICP备050000430号

招生办电话:0451-87501262 53180694 87501263 53181386 86681637 53180123 86674287 87501272 86682201 86682202

手机版

  • 官方微信